Святитель Николай 2016

Дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!


От всей души поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением и днем памяти Святителя Николая Чудотворца. В этот день в нашем храме Престольный праздник. В честь святителя Николая Мирликийского освящен главный престол нашего храма. Этот удивительный святой является небесным покровителем дорогого старца протоиерея Николая Гурьянова.


В нашем храме накануне праздника состоялось Всеночное бдение с литией. На утрене все молящиеся спели величание угоднику Божию святителю Николаю. После чтения Евангелия все прихожане трижды пропели пасхальное песнопение «Воскресение Христово видевше…», воспевая Воскресшего Спасителя. Батюшка помазал всех освященным маслом.

В сам день праздника паломники приезжали с самого раннего утра. Множество богомольцев приехало на остров, чтобы помолиться и причастится Святых Христовых Таин в храме, почтить великого угодника Божия Николая Чудотворца, а также помолиться на могилке старца протоиерея Николая.


Рано утром был совершен водосвятный молебен. Люди с радостью разбирали святую воду. Божественную литургию возглавил наш настоятель игумен Паисий в сослужении клирика Симанского монастыря иерея Сергия. За богослужением молились настоятельница Спасо-Казанского монастыря игумения Маркелла с сестрами обители и множество паломников с разных концов нашей родины России.


После сугубой ектении традиционно была прочитана молитва о мире на Украинской земле.

Почти все молящиеся в храме причастились Тела и Крови Христовой. Всего причастников было около 170 человек.


По окончанию Литургии был совершен торжественный пасхальный крестный ход по всему острову с чудотворной иконой святителя Николая Чудотворца. Верующие с пением пасхальных песнопений обошли вокруг острова. Батюшка кропил дома островитян святой водой. Старенькие бабушки, которым тяжело ходить в храм, выходили на улицу, чтобы получить благословение и молитвенно прославить Спасителя и горячо любимого святителя Николая. Для них это была настоящая пасхальная радость. Батюшка встречал их пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» и окроплял их святой водой, они с радостью отвечали ему: «Воистину Воскресе!».


Крестный ход зашел на могилку, где все помолились у могилки дорогого отца Николая о упокоении его светлой души.

У Никольской часовни батюшка прочел молитву святителю Николаю, прося его помощи и заступления пред Богом.


У стен храма были возглашены многолетия Патриарху, митрополиту Евсевию и всем православным христианам. Батюшка поздравил всех с Христовым Воскресением и престольным праздником, поблагодарил их за молитву и пожелал Ангела Хранителя.

После службы для всех паломников была организована праздничная трапеза. Люди уезжали с острова с великой пасхальной радостью, по их глазам было видно, как сильно Благодать Божия действует на нас.


Слава, Господи, святому Воскресению Твоему!

Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!

С любовью о воскресшем Спасителе приветствую всех:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!


Алтарник Даниил Галаев

22 мая 2016г

Остров Талабск